Lifestyle - 06 August 2022

Ini dia Beragam Dessert Tradisional Korea yang Perlu Kamu Tahu!

Rebecca Sitorus - 06 August 2022
Ini dia Beragam Dessert Tradisional Korea yang Perlu Kamu Tahu!

Dalam bahasa Korea dessert atau makanan penutup disebut husik. Selain kimchi dan tteokbokki, dessert Korea juga gak kalah lezat dan menarik lho.

Beras merupakan bahan yang umum digunakan untuk membuat dessert khas Korea lho. Biasanya dessert tradisional Korea dibuat dan disajikan pada acara-acara khusus seperti Tahun Baru Imlek Korea dan festival panen Chuseok.

Nah Teman iStyle udah tau belum dessert tradisional Korea itu apa saja? Kalau belum, langsung aja yuk baca artikel dibawah ini!

yaksik | Cashbac.com

Sumber foto: Google

Yaksik

Dessert tradisional Korea yang umum disajikan saat acara spesial di Korea adalah kue beras manis yang dikenal dengan yaksik. Makanan ini terbuat dari nasi ketan kukus, madu, kacang pinus, buah jujube kering, dan chestnut.

Yaksik akan dilumuri dengan saus coklat gelap yang terdiri dari saus karamel, cinnamon, soy sauce, dan minyak wijen. Ternyata yaksik dikenal sebagai hidangan yang menyehatkan lho karena terbuat dari kacang-kacangan yang mengandung serat tinggi Teman iStyle.

Korean Tea Cookies/dasik:- A Unique Loved Cookie.

Sumber foto: Google

Dasik

Dessert satu ini biasanya disajikan sebagai pendamping minum teh makannya sering juga disebut juga sebagai tea cookies. Dasik awalnya diperkenalkan ke Korea bersamaan dengan budaya minum teh dimana dulunya hanya diperuntukkan kepada kaum bangsawan dan kelas atas yang kaya.

Baca Juga:

Apa itu Mie Dingin Korea dan Bagaimana Rasanya?

Dasik terbuat dari bahan utama tepung beras kemudian dicampur dengan wijen, chestnut, madu, dan kacang kedelai. Nantinya adonan akan dicetak dalam cetakan khusus, makanya kue ini memiliki bentuk yang indah Teman iStyle.

Dasik memiliki warna yang cantik karena terdiri dari beberapa rasa seperti white sesame, green tea, black sesame, dan brown sesame. Memberi kue ini kepada keluarga atau teman saat Seollal atau tahun baru Korea juga merupakan cara yang baik untuk mendoakan kesehatan dan keberuntungan bagi mereka lho.

Yakgwa - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Sumber foto: Google

Yakgwa

Yakgwa merupakan dessert atau makanan ringan yang juga berkhasiat sebagai obat. Kue ini biasa disebut dengan permen kue karena terbuat dari campuran madu, kayu manis, dan minyak wijen yang berkhasiat sebagai obat di masa lalu.

Baca Juga:

Rekomendasi Hotel Murah di Korea Untuk Traveller!

Secara tradisional, dessert ini dibentuk menjadi bentuk bulat atau bunga, kemudian digoreng, dan terakhir disiram dengan sirup manis jahe atau madu. Yakgwa diyakini telah menjadi makanan penutup kuno berasal dari era Silla akhir dan harus selalu ada saat perayaan upacara, pesta, dan ritual.

Chapssaltteok (Korean-style mochi) recipe by Maangchi

Sumber foto: Google

Chapssaltteok

Kalau mochi modern biasanya terbuat dari tepung ketan, nah mochi tradisional itu sendiri terbuat dari nasi ketan yang ditumbuk. Chapssaltteok merupakan dessert tradisional khas Korea yang dibuat dengan nasi ketan dan pasta kacang merah.

Baca Juga:

Simple & Fresh, Yuk Coba Buat Strawberry Milk Korea Ini di Rumah

Dessert ini memiliki ciri khas teksturnya yang padat, kenyal, dan cukup populer untuk disiapkan di rumah, terutama untuk anak-anak. Nah kadang-kadang, chapssaltteok juga diberikan kepada siswa yang akan menghadapi ujian penting lho dengan harapan dapat membawa keberuntungan bagi mereka.

Hwajeon, Kue Tradisional Korea Selatan yang Terbuat dari Bunga Sungguhan -  Tribun Travel

Sumber foto: Google

Hwajeon

Kue cantik satu ini merupakan kue beras goreng yang terbuat dari adonan tepung ketan, air, dan gula. Di Korea, hwajeon juga disebut dengan kue bunga atau kkot darim.

Disebut kue bunga karena dessert satu ini dihias dengan kelopak bunga sungguhan tergantung musim lho. Misalnya azalea digunakan di musim semi, mawar di musim panas, dan krisan di musim gugur.

Hwajeon memiliki rasa yang manis, bertekstur lembut, dan ada aroma bunga yang wangi dari hiasannya Teman iStyle. Hwajeon umumnya selalu ada saat festival musim di Korea dan dessert ini gak cuma cantik aja tapi kaya akan nutrisi seperti vitamin dan mineral juga lho.

Songpyeon 송편 recipe by Maangchi

Sumber foto: Google

Songpyeon

Dessert tradisional Korea terakhir adalah songpyeon yang biasa dimasak dengan kayu pinus sebagai bahan bakar. Kue ini pada dasarnya adalah kue beras yang dibuat dengan 100% adonan kue beras gandum pendek.

Kemudian adonan akan diisi dengan isian manis seperti kacang merah, madu, dan chestnut lalu dibentuk bulan sabit dan dikukus. Biasanya songpyeon disajikan saat perayaan Chuseok di Korea untuk merayakan panen yang melimpah di tahun itu Teman iStyle.

Comments

You must Register or Login to post a comment.