Lifestyle - 16 July 2022

Apa itu Mie Dingin Korea dan Bagaimana Rasanya?

Berlin Belladina - 16 July 2022
Apa itu Mie Dingin Korea dan Bagaimana Rasanya?

Makan mie kuah panas paling enak disantap dalam cuaca dingin ditambah sambal biar makin pedas. Tapi Teman iStyle pernah kebayang gak sih menyantap mie dalam keadaan dingin?

Ternyata mie dingin cukup umum ditemukan di Korea Selatan Teman iStyle. Di Korea, mie dingin biasa disebut dengan Naengmyeon. Kalau kamu penasaran dengan penjelasan mie dingin Korea beserta rasanya, yuk simak ulasan berikut ini.

Sumber foto: Google

Apa itu Mie Dingin Korea (Naengmyeon)?

Sama seperti beberapa mie pada umumnya, naengmyeon adalah mie dingin Korea terbuat dari mie kenyal soba dan tepung kentang dengan kuah kaldu sapi atau dongchimi. Biasanya naengmyeon memiliki beberapa topping seperti acar, timun, daun bawang, telur dan daging.

Mie dingin sangat populer lho di Korea, khususnya ketika musim panas untuk mendinginkan tubuh di cuaca yang panas. Tadinya mie dingin ini malah populer saat musim dingin, namun seiring berjalannya waktu, mie dingin jadi populer ketika musim panas.

Nah naengmyeon itu sendiri memiliki 2 tipe yang berbeda, yaitu mul naengmyeon (물냉면) dan bibim naengmyeon (비빔냉면). Cara membuatnya sama, namun yang membedakan ialah bibim naengmyeon disajikan dengan saus pedas.

Baca Juga:
Simple & Fresh, Yuk Coba Buat Strawberry Milk Korea Ini di Rumah

Mul naengmyeon disajikan dengan kuah kaldu daging atau dongchimi, mul dalam Bahasa Korea artinya air yang mengacu pada kuah kaldu. FYI Teman iStyle, mie dingin ini awalnya terkenal di Korea Utara lebih dulu, namun menjadi populer di Korea Selatan setelah perang yang melibatkan warga Korsel terbang ke Korea Utara.

Mul naengmyeong juga dikenal dengan sebutan Pyongyang naengmyeon (평양냉면) sedangkan bibim naengmyeon dikenal dengan Hamhung naengmyeon (함흥냉면). Kedua nama tersebut diambil dari nama kota di Korea Utara yaitu Pyongyang dan Hamhung, Teman iStyle.

Selain rasa pedas pada kuah, perbedaan lain dari mul naengmyeon dan bibim naengmyeon ialah tekstur dari mie. Mie pada mul naengmyeon biasanya terbuat dari lebih banyak soba dibandingkan pati (starch) dan dinikmati menggunakan kuah dongchimi dingin.

Sedangkan bibim naengmyeon kebanyakan dibuat dari tepung kentang, jadi mie nya terasa lebih kenyal dan bentuknya lebih kecil. Mie dingin Korea juga dijual secara instant yang langsung bisa dibikin dirumah, mereka menyajikan dalam keadaan beku atau kuahnya ditambah es batu.

Sumber foto: Google

Bagaimana Rasa Mie Dingin Korea?

Nah mungkin ketika kamu membaca penjelasan tentang mie dingin bikin penasaran dengan rasanya, apalagi untuk lidah orang Indonesia yang gak pernah menyantap mie dalam keadaan dingin rasanya bakal asing. Menurut orang-orang yang pernah menyantap makanan ini, rasa mie dingin Korea secara keseluruhan terasa lebih ringan, enak dan kaya akan rasa.

Baca Juga:

Enak & Mudah, Resep Cemilan Korea Buat di Rumah!

V BTS Menyukai Kerak Nasi Korea, Begini Cara Membuat Nurungji!

Tenang aja, meskipun es batu yang ada di kuah mencair, gak bikin rasa dari kuah kaldu jadi hambar Teman iStyle, its super flavorful. Itulah mengapa mie dingin tetap menjadi pilihan terbaik buat dikonsumsi pada musim panas di Korea Selatan.

Perpaduan rasa gurih, asin, dan asam dari kuah dingin dengan mie yang kenyal, bikin orang yang mencoba jadi jatuh cinta sama makanan satu ini. Topping pada naengmyeon juga menambah cita rasa dan kenikmatan berbeda.

Sumber foto: Google

Cara Membuat Mie Dingin Korea

Kalau penasaran, Teman iStyle bisa bikin mie dingin Korea di rumah lho, begini cara membuat 2 porsi mie dingin.

Bahan – Bahan Mie Dingin Korea (Naengmyeon):

  • 200gr mie soba Korea
  • 50gr Asian pir (dipotong tipis dan dikupas)
  • 40gr acar lobak atau dongchimi
  • 40gr mentimun
  • 1 butir telur rebus
  • Biji wijen panggang

Kuah Kaldu Mie Dingin Korea:

  • 1000ml air
  • 150gr beef brisket
  • 20 gr bawang Bombay dikupas dan dipotong
  • 5gr daun bawang
  • Lada hitam
  • 500ml dongchimi garam (air garam kimchi/air garam lobak)
  • 2 sendok makan cuka apel
  • 1 sendok makan jus pir Korea
  • 1 ½ sendok makan gula
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh bubuk mustard

Note: Takaran bahan-bahan naengmyeon bisa disesuaikan sesuai selera kamu ya.

Cara Membuat:

  • Rendam brisket di dalam semangkuk air, tunggu selama 10 menit, lalu tiriskan. Masukkan 1000ml air ke dalam mangkuk lain, brisket, potongan bawang Bombay, daun bawang, dan lada hitam. Rebus hingga mendidih.
  • Setelah mulai mendidih, kecilkan api hingga daging brisket terlihat matang. Tiriskan kuah kaldu ke dalam mangkuk dan tunggu hingga dingin selama 30 menit.
  • Buang lemak yang ada di daging brisket lalu potong-potong daging secara tipis.
  • Campur dan aduk kuah kaldu sapi serta air garam ke dalam mangkuk. Masukkan cuka, jus pir, garam, gula, dan bubuk mustard untuk membumbui kaldu naengmyeon.
  • Tutup mangkuk lalu masukan ke dalam freezer hingga beku, nah kaldu ini nantinya akan mencair jika disajikan dengan mie.
  • Rebus mie sesuai instruksi sajian, mie harus disajikan dalam keadaan kenyal. Tiriskan air mie, lalu bilas mie menggunakan air dingin yang mengalir untuk mendinginkan suku mie.
  • Tuangkan kaldu naengmyeon dingin pada mie, tambahkan irisan daging sapi, acar lobak, timun, pir asia, telur dan sedikit taburan wijen di atasnya. Voila! Kalau ingin pedas tinggal menambahkan saus atau bubuk cabai ya.

Gak perlu khawatir, Teman iStyle bisa beli bahan-bahan membuat mie dingin Korea di Lotte Mart melalui iStyle.id. Karena sedang ada promo Ayo Belanja Produk Segar, kamu bisa mendapatkan gratis ongkir dan potongan harga menguntungkan lainnya tanpa harus ke luar rumah.

Langsung dikirim ke rumah kamu, yuk buruan di cek sekarang juga! 

Comments

You must Register or Login to post a comment.