Lifestyle - 26 April 2022

Resep Mudah ala Chef Devina Hermawan Buat Buka Puasa! (#SELASANGABUBURIT)

Berlin Belladina - 26 April 2022
Resep Mudah ala Chef Devina Hermawan Buat Buka Puasa! (#SELASANGABUBURIT)

Salah satu jebolan MasterChef Indonesia season 5 yaitu Chef Devina Hermawan, selalu membagikan resep mudah dan praktis melalui Twitter ataupun YouTube Channel-nya. Mulai dari makanan lokal, international sampai kue pun pernah dibagikan resepnya oleh Chef Devina.

Berbeda dengan Chef lainnya, Chef Devina selalu memberikan resep dengan bahan yang mudah ditemui serta praktis cara pembuatannya. Tentu aja kalau soal rasa, resep makanan Chef Devina gak perlu diragukan lagi ya Teman iStyle.

Mumpung masih bulan Ramadan, K-Hub akan kasih resep mudah dan praktis Chef Devina Hermawan buat buka puasa.

Sumber foto: Twitter (hermawan_devina)

Resep Bakwan Sayur + Sambal Kacang:

Bahan-bahan Bakwan:

  • 4 lembar kol
  • 80 gr tauge
  • 1-2 wortel kupas
  • 2-3 daun bawang
  • 4 batang seledri
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr maizena
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdt baking powder (opsional)
  • 100 ml santan

Baca Juga:

Makanan Korea yang Bisa Kamu Coba Saat Musim Panas

  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 330 ml air

Bahan Sambal Kacang:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 6 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 80 gr kacang goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdm cuka
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1-2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt kaldu bubuk/penyedap

Sumber foto: Twitter (hermawan_devina)

Cara Membuat Bakwan Sayur:

  • Panaskan sedikit minyak, masukan bawang putih, bawang merah, cabai keriting dan cabai rawit yang telah dipotong, tumis hingga layu. Setelah itu masukan daun jeruk, masak hingga kecokelatan.
  • Blender kacang, air dan tumisan tadi hingga halus kemudian masak kembali.
  • Tambahkan gula merah, cuka, garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, lalu sisihkan.
  • Kemudian untuk membuat bakwannya, iris kol, daun bawang, seledri dan parut wortel.

Baca Juga:

Resep White Kimchi Ravioli di ‘Business Proposal’, Apa Aja Ya?

  • Masukan bahan-bahan tadi ke dalam wadah lalu tambahkan tauge, tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk hingga merata.
  • Tambahkan santan dan air, aduk kembali sampai merata.
  • Panaskan minyak goreng, tinggal goreng adonan bakwan tadi deh. Bakwan dan sambal kacang siap disantap untuk buka puasa.

Sumber foto: Twitter (hermawan_devina)

Resep Serabi Solo:

Bahan Adonan:

  • 200 ml santan instan
  • 450 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 75gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 185 gr tepung beras
  • 75 gr tepung tapioka
  • ¾ sdt ragi instan

Bahan Kuah Santan:

  • 200 ml santan
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 2 sdm air panas
  • 45-60 ml susu kental manis plain
  • 45-60 ml susu kental manis cokelat

Topping:

  • Keju
  • Cokelat Meses

Sumber foto: Twitter (hermawan_devina)

Cara Membuat Serabi Solo:

  • Masak air, daun pandan, santan dan garam sampai mendidih selama kurang lebih 2 menit. Sisihkan ke dalam mangkuk, tunggu hingga mendingin lalu buang daun pandan.
  • Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, gula dan ragi ke dalam adonan tadi. Aduk rata tutup dengan cling wrap diamkan 30 menit.
  • Nah untuk kuah santannya, masak santan, air, daun pandan dan garam hingga mendidik lalu pindahkan ke dalam 2 wadah berbeda.
  • Tuangkan susu kental manis rasa plain dan cokelat ke dalam masing-masing wadah.

Baca Juga:

Rekomendasi Makanan Sehat Korea Buat Buka Puasa (#SELASANGABUBURIT)

  • Seduh bubuk cokelat, setelah itu masukkan ke dalam kuah santan cokelat, aduk merata.
  • Panaskan wajan, tuangkan adonan serabi dan ratakan adonan dengan cara diputar. Setelah itu tuangkan kuah santan 2-3 sdm sesuai rasa pilihanmu.
  • Kalau udah matang, tinggal diangkat dan taburi topping serta susu kental manis sesuai selera. Serabi solo siap untuk dinikmati.

Sumber foto: Twitter (hermawan_devina)

Resep Ayam Goreng Oseng Bawang:

Bahan Marinasi Ayam:

  • 10 pcs sayap ayam
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdm cuka / air jeruk lemon
  • 1 sdt baking powder (opsional)
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 2 sdt kaldu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt merica
  • 2 sachet terasi

Bahan Sambal Bawang:

  • 100 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap

Sumber foto: Twitter (hermawan_devina)

Cara Membuat Ayam Goreng Oseng Bawang:

  • Potong sayap ayam menjadi 2 lalu marinasi menggunakan bawang putih halus, telur, tepung tapioka, cuka, baking powder, kaldu ayam, gula, garam, dan merica. Aduk adonan marinasi hingga rata.
  • Sebelum dihancurkan, bakar terasi terlebih dahulu dan seduh menggunakan air panas supaya wanginya gak menyengat. Masukkan ke dalam adonan ayam, aduk adonan dan diamkan 30 menit.
  • Goreng ayam di minyak yang udah panas hingga kecokelatan dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih halus, lalu masukkan potongan daun bawang bagian putih dan bawah merah.
  • Tuang air, saus tiram, garam, gula dan kaldu bubuk, dimasak sebentar. Setelah itu masukkan cabai rawit, cabai rawit merah dan sisa daun bawang yang telah dipotong-potong.
  • Voila siap disantap!

Itulah 3 menup resep mudah Chef Devina Hermawan buat Teman iStyle yang ingin mencoba menu baru untuk berbuka puasa. Nah kamu bisa membeli bahan-bahan masakannya melalui Lotte Mart di iStyle.id dengan berbagai macam promo dan langsung diantar ke rumah.

 

 

Comments

You must Register or Login to post a comment.