Lifestyle - 07 November 2021

Suka Doenjang Jjigae Kayak DK SEVENTEEN? Ini Cara Membuatnya!

Agatha Febry - 07 November 2021
Suka Doenjang Jjigae Kayak DK SEVENTEEN? Ini Cara Membuatnya!

Carat! Kalian inget gak video jadul Lee Seokmin atau DK SEVENTEEN saat membuat perkenalan dirinya dalam Bahasa Inggris di sebuah studio bersama Seungkwan dan Vernon?

Sumber: Google, Instagram (dk_is_dokyeom)

Di video perkenalan diri berbahasa inggrisnya itu, DK sempat mengatakan bahwa makanan favoritnya adalah doenjang jjigae. Doenjang jjigae sendiri merupakan jenis jjigae yang bahan utamanya adalah doenjang (semacam saus) dan dimasak dengan bahan yang berbeda-beda menurut musim.

Pada musim panas, biasanya doenjang jjigae ditambah jamur dan pada musim dingin ditambah daun lobak. Lalu apa aja sih bahan yang dibutuhkan dan gimana sih cara membuat doenjang jjigae? Teman iStyle bisa simak yang satu ini!

Sumber: Pinterest

Bahan-Bahan Doenjang Jjigae

  • 100 gr daging (daging beef short plate atau semacamnya)
  • 1 buah daun bawang besar
  • 1/2 potong bawang bombay
  • 1 buah kotak tahu
  • 1/2 buah zucchini
  • Cabe rawit hijau atau merah
  • 1 buah jamur enoki
  • 500 ml air beras

Baca Juga:

Coba Buat Rabokki, Makanan Kesukaan June IKON

Gara-Gara 'Squid Game' Dalgona Candy Naik Daun, Mau Tahu Cara Membuatnya

Cara Membuat Samgyetang, Sup Ayam Ginseng di Drama 'My Name'

Bahan-Bahan Bumbu Doenjang Jjigae

  • 2 sdm doenjang
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 1 sdm gochujang
  • 1/2 sdt gula
  • 3 siung bawang putih

Sumber: Google

Cara Membuat Doenjang Jjigae

  • Cincang halus 3 siung bawang putih untuk bumbu doenjang jjigae. 
  • Campurkan 2 sendok makan doenjang, bubuk cabe dengan jumlah opsional, 1 sendok makan pasta gochujang, gula dan bawang putih yang sudah dicincang ke dalam satu wadah.
  • Sisihkan campuran bumbu yang sudah dijadikan satu tadi. 
  • Iris tipis-tipis 1 buah daun bawang dan sisihkan.
  • Potong bawang bombai dan zucchini sesuai ukuran makan.
  • Jika ingin menimbulkan cita rasa pedas, potong cabai rawit dengan irisan tipis. Sebaliknya, kalau ingin gak terlalu pedas, potong cabai rawit menjadi 2 bagian saja dengan jumlah yang opsional. 
  • Cuci jamur enoki dan potong bagian bawahnya sepanjang 2-3cm.
  • Cuci tahu yang sudah disiapkan di potong kotak seukuran satu sendok makan. 
  • Panaskan panci dan masukkan daging. Tipsnya, pilih daging yang mengandung sedikit lemak agar gak perlu menggunakan mentega atau minyak saat menumisnya. 
  • Setelah daging setengah matang, masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis sebelumnya. 
  • Campur dan merata sampai wangi dari tumisan tercium. 
  • Tuang air beras dan masukan bumbu yang sebelumnya sudah dicampur di wajah terpisah
  • Masak hingga mendidih.
  • Saat kuah mendidih, masukan zucchini, bawang bombay dan jamur kedalamnya. 
  • Setelah sayur-sayuran tersebut sedikit layu, masukkan tahu yang sudah dipotong sebelumnya. 
  • Tunggu hingga mendidih dan semua sayuran matang. 
  • Sajikan.

Sumber: iStyle.id

Seperti yang udah di-mention diatas, doenjang jjigae ini dimasak dengan bahan yang berbeda-beda menurut musim lho! Pada musim panas, doenjang jjigae biasanya ditambah jamur dan pada musim dingin biasanya ditambah daun lobak.

Hal tersebut bukan patokan resmi untuk menikmati sajian yang satu ini sih, lebih kepada kebiasaan warga korea saat memakannya. Oh ya, seperti jjigae pada umumnya, doenjang jjigae ini juga biasanya disajikan di dalam ttukbaegi dan langsung dimakan selagi panas.

For your information nih Teman iStyle, doenjang jjigae ini memiliki kandungan protein yang tinggi lho! Hal ini ditinjau dari manfaat bahan-bahan yang ada didalamnya. 

Di Korea sendiri, makanan yang memiliki citarasa asin dan pedas ini termasuk makanan yang mudah ditemui dengan harga terjangkau dan termasuk salah satu makanan favorit masyarakat Korea. Untuk membuat doenjang jjigae, Teman iStyle bisa mendapatkan bahan-bahannya di iStyle.id lho! 

Bisa diantar sampai rumah dan ada promo 11.11 di Bulan November ini. Selamat mencoba dan menikmati makanan favorit DK SEVENTEEN ini di rumah ya! 

Comments

You must Register or Login to post a comment.