Lifestyle - 25 October 2021

Cara Membuat Samgyetang, Sup Ayam Ginseng di Drama 'My Name'

Agatha Febry - 25 October 2021
Cara Membuat Samgyetang, Sup Ayam Ginseng di Drama 'My Name'

Teman iStyle, inget gak scene saat Choi Mu-jin dan Ji-woo makan bareng di sebuah kedai kecil pinggir kota di drama ‘My Name’? Nah makanan yang mereka makan adalah Samgyetang.

Samgyetang sendiri adalah adalah sup ayam ginseng Korea yang berisi ayam muda dalam keadaan utuh yang direbus dengan api kecil selama 2-3 jam hingga empuk. Biasanya, seporsi sup dalam panci kecil biasanya dimakan oleh satu sampai dua orang aja.

Sup ini sendiri dipercaya bergizi tinggi dan mampu mengatasi cuaca panas. Lalu, gimana sih cara membuat samgyetang sendiri? Let’s check this out!

Sumber foto: Google

Bahan-Bahan Samgyetang

  • 500 gram ayam muda utuh
  • 50 gram beras ketan
  • 10 gram daun bawang 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 jujubes (kurma merah)
  • 1 kacang kastanye
  • 1 akar ginseng basah
  • Garam
  • Merica bubuk
  • 50 gram lobak putih
  • 20 gram jahe segar
  • 2 liter air mineral

Bahan-Bahan Optional Samgyetang

  • 2-3 kacang ginkgo (optional)
  • 1 sdm tepung beras ketan
  • 1 susu akar vetch
  • 30 gram akar daun bawang

Sumber foto: Google

Cara Membuat Samgyetang 

  • Rendam beras ketan dalam air bersih selama lebih dari 3 jam.
  • Bersihkan ginseng basah segar dengan spons lembut atau sikat sampai bersih. Pastikan sudah gak ada lagi tanah ataupun kotoran yang menempel pada ginseng. 
  • Potong bagian kepala ginseng basah tersebut kurang lebih 0.5 cm.
  • Kupas bawang putih, jujubes, dan kacang kastanye dari kulitnya.
  • Potong daun bawang dengan diiris halus.
  • Bersihkan semua bahan pelengkap seperti lobak putih, akar daun bawang, dan jahe.
  • Masukkan 2 liter air mineral ke dalam panci dan panaskan.
  • Masukkan bahan pelengkap seperti akar ginseng, lobak putih, 3 siung bawang putih utuh, dan jahe ke dalam panci.
  • Didihkan dengan api sedang selama 30 menit.

Baca Juga: 

Kenalan dan Bikin Bibim Guksu Favorit Mingyu Seventeen Yuk!

Coba Buat Rabokki, Makanan Kesukaan June IKON

Manfaat Teh Barley, Favorit Kim Go Eun Bintang ‘Yumi Cells’

  • Pilih ayam muda utuh dan bersihkan dari segala kotoran dan organ dalamnya. Pastikan organ dalamnya sudah bersih tanpa harus membelah dada dari ayam muda itu sendiri.
  • Potong kuku kaki ayam dan kuku ujung sayap serta bersihkan ayam dari lemak yang menempel dan darah segar.
  • Masukkan rongga dalam ayam dengan jujubes, beras ketan, bawang putih serta chestnuts kupas sesuai dengan urutan tersebut.
  • Silangkan kaki ayam agar isian tidak keluar. Jika belum bisa menutup secara sempurna, ikat kedua kaki ayam menggunakan akar ginseng.
  • Masukkan ayam yang telah disiapkan ke dalam air rebusan sebelumnya dan pastikan ayam terendam sempurna pada didihan rebusan tersebut.
  • Tutup panci dan rebus dengan api besar selama 30 menit. Tunggu sampai air menyusut dan tambahkan kembali air mineral sampai ayam terendam sempurna lagi.
  • Kecilkan api hingga sedang dan didihkan kembali selama 30 menit. Hal ini dibutuhkan untuk menciptakan tekstur yang sangat lembut pada ayam samgyetang.
  • Larutkan tepung beras ketan ke dalam air rebusan dan aduk hingga rata.
  • Tutup kembali panci dan didihkan dengan api kecil selama 10 menit.
  • Matikan api dan tambahkan garam serta lada bubuk secukupnya sesuai dengan selera. 
  • Taburkan daun bawang yang sudah dipotong tipis ke atas Samgyetang
  • Samgyetang siap untuk disajikan 

Sumber foto: Google

Nah itu dia bahan-bahan dan cara memasak sup ayam ginseng bernama samgyetang yang muncul di drama ‘My Name’. Sama seperti yang dilakukan oleh Choi Mu-jin dan Ji-woo, orang Korea biasanya memakan sajian yang satu ini bersama kimchi dan acar lobak serta didampingi soju atau minuman pendamping liquor ginseng lainnya.

For your information, sebagian besar orang Korea meyakini bahwa sup ini bersifat menyembuhkan dan mengembalikan nutrisi yang terbuang lewat keringat. Seperti kebanyakan sup Korea lain, samgyetang disajikan dalam mangkuk batu dolsot yang dapat menjaga panasnya sup meskipun sudah dibawa ke meja. 

Adapun beberapa cara untuk memakan samgyetang, yaitu yang pertama dengan melepaskan daging ayam dari tulang kemudian memakannya satu per satu dengan cocolan garam. Selanjutnya dengan cara melepaskan seluruh bagian ayam dari tulangnya lalu mencampurkannya dengan nasi seperti makan bubur. 

Sumber foto: iStyle.id

Proses pembuatannya yang sedikit ribet dan memakan waktu yang gak sebentar membuat banyak orang kurang berminat untuk memasak hidangan ini sendiri. Eits, Teman iStyle gak usah khawatir. 

Kamu bisa menikmati samgyetang dari Gyodong yang disajikan instant dan bisa dimakan sewaktu-waktu. Teman iStyle tentunya bisa mendapatkannya hanya di iStyle.id!

Comments

You must Register or Login to post a comment.