Lifestyle - 01 August 2021

It's Weekend! Coba Bikin Tteokbokki Sendiri Yuk!

Agatha Febry - 01 August 2021
It's Weekend! Coba Bikin Tteokbokki Sendiri Yuk!

Kadang suka ngiler gak sih kalau Teman iStyle ngeliat para aktor di Korean Drama makan dan menikmati makanan yang satu ini? Yaps, Tteokbokki sendiri adalah kue berbahan beras yang disajikan dengan saus pedas. 

Makanan asal Korea Selatan ini digemari di seluruh dunia seiring dengan demam hallyu wave. Kamu bisa membuatnya sendiri untuk mengisi waktu weekend kamu, mengingat cara buatnya gak sulit kok! Gak perlu berlama-lama, here’s the recipe!

Sumber foto: Pinterest 

Bahan-Bahan Tteokbokki

  • 250 gram tepung beras
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • Air panas secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga:

Bento Cake Korea Naik Daun, Begini Cara Membuatnya!

Bahan-Bahan Saus Gochujang

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan pasta gochujang
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Sumber foto: Pinterest 

Pelengkap (Optional)

  • 1 batang daun daun bawang, diiris halus
  • 1 butir telur rebus setengah matang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Wijen sangrai secukupnya
  • Odeng secukupnya (bisa diganti fishcake, bakso, atau sosis)

Cara Membuat Saus Gochujang

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. 
  • Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
  • Sisihkan sendiri sausnya dan dimasukkan saat tteokbokki jadi.

Sumber foto: Pinterest 

Cara Membuat Tteokbokki

  • Masukkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam sesuai dengan masing-masing takaran pada bahan diatas. Aduk sampai bahan kering tersebut tercampur sempurna. 
  • Sambil mengaduk, tuang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan. 
  • Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekitar 1 cm. Setelah itu potong-potong sesuai selera, biasanya sepanjang 2 ruas jari.
  • Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar gak lengket.
  • Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
  • Ambil saus gochujang yang sudah jadi dan panaskan.
  • Masukkan tteok ke dalam saus gochujang. Kalau mau diberi pelengkap, masukkan sekaligus odeng, fishcake, bakso maupun pelengkap lainnya.  
  • Aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen sedikit sesuai selera. 
  • Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang diatasnya.
  • Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.

Sumber foto: Pinterest 

Karena optional dan sesuai selera, Teman iStyle bisa memberi variasi pelengkap untuk makan tteokbokki ini. Seperti menambahkan kimchi di piring terpisah, menaburkan nori, ataupun menambahkan mozzarella di atasnya. 

Untuk kamu yang gak bisa dan gak suka pedas, kamu bisa menambahkan sedikit gula pada saus gochujang dan mengurangi cabe rawit yang dipakai. Semua bisa disesuaikan kalau kamu bikin sendiri! Selamat mengisi weekend kamu!

Comments

You must Register or Login to post a comment.